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『鶏肉の香草パン粉焼き』――つくってみた!!

今回は鶏肉の香草パン粉焼きですー!!

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 そこまで難しい料理でもないのですが、ご家庭で作られたり、食べたことがないと言う方は多いのではないでしょうか?

 

パン粉をつけて焼くだけの簡単な料理ですが、すごく見栄えが良くできあがるので、お客様向けの料理だと思います。

 

さっそくレッツ・クッキングです!!

 

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材料

 

鶏肉 (胸肉)

パン粉

パセリ (ハーブ類は乾燥で大丈夫です)

バジル

オレガノ

タイム

塩・コショウ

マスタード

粉チーズ

オリーブオイル

 

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まずは、鶏肉を一人前に切り分けます。

 

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鶏肉の裏面に包丁で切り込みを入れます。肉の厚い部分にフォークで穴をあけるだけでも大丈夫ですよ。

 

続いて、肉の裏面に塩・コショウをして五分ほど放置しておきます。

 

その間に香草パン粉をつくりましょう。

 

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市販のパン粉を使ってもいいのですが、今回は生パン粉でつくります! 家にある余った食パンなどで試してみてくださ。

 

つくりかたは簡単で、『食パン』をおろし金でスルだけです!

 

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パン粉ができたら、そこに『材料』の『ハーブ』と粉チーズを入れてよく混ぜます! (ハーブはお好みで調合すると良いと思います。ローズマリーやセージなどを入れても美味しいです)

 

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パン粉が出来上がったら、鶏肉を焼いていきましょう!

 

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オリーブオイルを引いたフライパンを熱し、十分に温まったら鶏肉の皮面を焼いていきます。強火で五分ほど、焦げ目がつくまでがっつりいきますよー!!

 

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だいたい上記の感じに焦げ目がついたら、反対も少しだけ焼きます。

中火で二分くらい焼いてください。

 

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焼き終わったら、クッキングシートを引いたオーブン用の皿に鶏肉を移します。

 

この時、付け合せになるような『野菜』を一緒にオーブンに入れて焼きます。『茄子』や『ズッキーニ』、下ゆでした『ニンジン』や『じゃが芋』などが合うと思ういます。

 

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鶏肉の皮面に『マスタード』を塗ります。

たっぷりいったちゃってください。

 

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『マスタード』を塗り終ったら、その上にたっぷりの『香草パン粉』をのせます。パン粉をのせ終わったら、そのままオーブンにぶち込みます!!

 

だいたい『二百度』以上のオーブンで『10分以上』、パン粉に焦げ目がつくまで焼いてください。

 

鶏肉をオーブンに入れている間に、肉にかけるソースをつくります。ソースなしでもおいしいですが、ソースがあったほうが味に変化がでて美味しいのです。

 

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今回のソースは、トマトの酸味を効かせたさっぱりしたソースです。

 

材料

 

プチトマト

タマネギ (みじん切り)

ニンニク (みじん切り)

オリーブオイル

パセリ

塩・コショウ

レモン汁

 

これらの材料をボールにぶち込んで混ぜるだけです ↑

 

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10分経ったらオーブンから鶏肉を取り出します。

だいたいこれくらいの焦げ目がついたら完成です。

 

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付け合せと一緒にお皿に盛ります。

 

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ソースをかけて完成です!!

 

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食卓に並べればこんな感じです。あまった『香草パン粉』は他の肉量にも使えます。

 

今回は鶏肉でつくりましたが、豚肉や子羊肉でも同じ調理法でつくれます!!

 

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(豚肉でパン粉焼きをする場合は、ハーブはセージが良く合います)

 

 

他にも、『とんかつ』の衣にすれば洋風とんかつになりますよ。 

とんかつのつくり方は過去記事をどうぞ。

 

kakuhaji.hateblo.jp

 

 

今回の記事はここまですー

 

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グラッツェ――またのご来店をお待ちしております」

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kakuyomu.jp

 

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