『鶏肉の香草パン粉焼き』――つくってみた!!
今回は鶏肉の香草パン粉焼きですー!!
そこまで難しい料理でもないのですが、ご家庭で作られたり、食べたことがないと言う方は多いのではないでしょうか?
パン粉をつけて焼くだけの簡単な料理ですが、すごく見栄えが良くできあがるので、お客様向けの料理だと思います。
さっそくレッツ・クッキングです!!
材料
鶏肉 (胸肉)
パン粉
パセリ (ハーブ類は乾燥で大丈夫です)
バジル
タイム
塩・コショウ
マスタード
粉チーズ
オリーブオイル
まずは、鶏肉を一人前に切り分けます。
鶏肉の裏面に包丁で切り込みを入れます。肉の厚い部分にフォークで穴をあけるだけでも大丈夫ですよ。
続いて、肉の裏面に塩・コショウをして五分ほど放置しておきます。
その間に香草パン粉をつくりましょう。
市販のパン粉を使ってもいいのですが、今回は生パン粉でつくります! 家にある余った食パンなどで試してみてくださ。
つくりかたは簡単で、『食パン』をおろし金でスルだけです!
パン粉ができたら、そこに『材料』の『ハーブ』と粉チーズを入れてよく混ぜます! (ハーブはお好みで調合すると良いと思います。ローズマリーやセージなどを入れても美味しいです)
パン粉が出来上がったら、鶏肉を焼いていきましょう!
オリーブオイルを引いたフライパンを熱し、十分に温まったら鶏肉の皮面を焼いていきます。強火で五分ほど、焦げ目がつくまでがっつりいきますよー!!
だいたい上記の感じに焦げ目がついたら、反対も少しだけ焼きます。
中火で二分くらい焼いてください。
焼き終わったら、クッキングシートを引いたオーブン用の皿に鶏肉を移します。
この時、付け合せになるような『野菜』を一緒にオーブンに入れて焼きます。『茄子』や『ズッキーニ』、下ゆでした『ニンジン』や『じゃが芋』などが合うと思ういます。
鶏肉の皮面に『マスタード』を塗ります。
たっぷりいったちゃってください。
『マスタード』を塗り終ったら、その上にたっぷりの『香草パン粉』をのせます。パン粉をのせ終わったら、そのままオーブンにぶち込みます!!
だいたい『二百度』以上のオーブンで『10分以上』、パン粉に焦げ目がつくまで焼いてください。
鶏肉をオーブンに入れている間に、肉にかけるソースをつくります。ソースなしでもおいしいですが、ソースがあったほうが味に変化がでて美味しいのです。
今回のソースは、トマトの酸味を効かせたさっぱりしたソースです。
材料
プチトマト
タマネギ (みじん切り)
ニンニク (みじん切り)
オリーブオイル
パセリ
塩・コショウ
レモン汁
これらの材料をボールにぶち込んで混ぜるだけです ↑
10分経ったらオーブンから鶏肉を取り出します。
だいたいこれくらいの焦げ目がついたら完成です。
付け合せと一緒にお皿に盛ります。
ソースをかけて完成です!!
食卓に並べればこんな感じです。あまった『香草パン粉』は他の肉量にも使えます。
今回は鶏肉でつくりましたが、豚肉や子羊肉でも同じ調理法でつくれます!!
(豚肉でパン粉焼きをする場合は、ハーブはセージが良く合います)
他にも、『とんかつ』の衣にすれば洋風とんかつになりますよ。
とんかつのつくり方は過去記事をどうぞ。
今回の記事はここまですー
「グラッツェ――またのご来店をお待ちしております」
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