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チャーシュー作ってみた! (カクヨム・キッチン)

『カクヨム』と全く関係ありませんが、チャーシューつくってみました!!

 

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ちなみにですが、僕はだいたい毎日飯を作っています。

 

お料理系のブログを見るのが好きなので、いつか自分のブログで料理の作り方を紹介してみたいと持っていたので――今回やります。

 

今晩はチャーシューを作ったので、チャーシューのつくり方を紹介します!

 

第一回カクヨム・キッチンです!

(オリーブオイルは使いません)

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材料

 

豚ばら肉

長ネギ

生姜

ニンニク

 

僕はかなり大雑把なのでグラムや分量は計りません。

全て目分量、全てフィーリングでやります!

 

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豚ばら肉は手ごろな大きさに切り、筋や邪魔な部分は切り落とします。(普段はタコ糸で肉を巻いて形を成型するのですが、今回は時間がないのでやりませんでした)

 

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豚ばら肉をフライパンで焼きます。全面しっかり焼き色を付けましょう!

 

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水を張って沸騰した鍋の中に肉をダイブ。

そして長ネギと生姜を入れます。(これは肉の臭みを取るのが目的です)

 

鍋の中で肉をじっくりことこと煮込みましょう。(最低でも一時間。煮込む過ぎると肉の形が崩れます)

 

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豚バラに肉が柔らかくなって油がプルンプルンになってきたら、タレの中に煮込んだ豚バラ肉を漬け込みます。

 

タレのつくりかた。

 

醤油

ミリン

ニンニク

(ざらめなんかを入れると、よりおいしくなります)

 

以上の材料を鍋で煮込んで一煮立ちさせます。

(分量はだいたい2・1・1ぐらいですかね? 僕は継ぎ足し継ぎ足しで使っているカエシがあるのでそれを使っています。ここら辺は好みで調節してください)

 

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豚バラ肉を煮込んだスープは色々な使い道があるので捨てないで取っておいてください。中華スープにするもよし、ラーメンのスープにするもよしです。

 

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一時間くらいタレに付け込んで冷ましたチャーシューがこちらです。(冷やしてから切らないと肉が崩れます)

 

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うーん、なかなかうまくできました。お酒のつまみにいいですね!

他にもチャーハンや炊き込みご飯の具に、チャーシュー丼でもいけます!

 

みなさんも是非作ってみてください!!

 

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僕は今晩チャーシューメンにして食べました!(美味)

 

今回はこの辺でおしまいです。

でわー

 

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kakuyomu.jp

 

 

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