冷蔵庫にある野菜で『ミネストローネ』をつくってみた!
今回は僕が月に一度くらいのペースで作っている――
『ミネストローネ』のつくりかたです!!
『ミネストローネ』とは、トマトを使った野菜スープです!
基本的には冷蔵庫にある余った野菜を細かく切って、炒めて、煮込むだけの超お手軽料理です。
なので、僕は『くず野菜スープ』って呼んでます。
さっそく、レッツ・クッキングです!!
材料
野菜たち
(基本的にどんな野菜でも煮込めば美味しくなります)
豆缶
トマト缶
ベーコン
ニンニク
オリーブオイル
バター
塩・コショウ
コンソメ
白ワイン
パセリ
ベーコンを切ってー♪
ニンニクをみじん切りにしてー♪
野菜――
ズッキーニとパプリカをさいのめ切りにしてー♪
タマネギも切ってー♪
じゃが芋も切ってー♪
キャベツも切ってー♪
切ってー♪
(キャベツは多すぎかなと思う量で大丈夫です! 炒めて煮込めば美味しいだしを出して縮みます)
切った野菜はボールにまとめてください!
(上記の野菜以外でも――茄子、カブ、カボチャ、いんげん、ほうれん草、レタス、他にも大根、キノコ類、ソーセージ、ミートボール、何を入れてもおいしくできるので、お好みでアレンジを効かせてみてくださいっ!!)
豆缶の豆は水を切って放置しておいてくださいー♪
鍋、または深いフライパンに『オリーブオイル』をたっぷり引いて、みじん切りにした『ニンニク』をきつね色になるまで炒めます!
続いてベーコンを炒めます。
ニンニクに火が入り過ぎると焦げてしまうので『弱火』でじっくり。
ニンニクを炒め終わったら、『ボールにまとめた野菜』を全てを鍋にぶち込んで炒めます。本当は野菜を炒める順番があるのですが、ご家庭で作る場合はいちいちめんどうくさいので、いっきにまとめて炒めて大丈夫です。
キャベツがしんなり、タマネギが透明になってくるまで炒めます。この時、下味をつける意味で、塩・コショウを一つまみ位しておいてください!
野菜が炒まったら鍋に並々『水』を張り、『豆缶の豆』を入れます。火加減を『強火』にして沸騰させます!!
(ここからは、あまり鍋を揺すったり、ヘラで強くかき混ぜたりしないでください。野菜や豆が煮崩れしてしまいます)
鍋が沸騰したら弱火に戻して、『固形コンソメ』を入れます。
ここで『トマト缶』も一緒にいれて煮込んでいきます!
(基本的にトマト缶の量が多ければ多いほど『酸味』が強くなります。お好みで調節してください。ちなみにトマトを入れなければ、ただの『野菜スープ』になります)
30分後~
45分後~
45分ぐらい煮込むと、野菜が溶けだしてスープに『とろみ』が出てきます。
この『とろみ』が出てきた状態が、完成の合図です。
野菜たちの声を聴いて、ベストなタイミングを見つけるのです!!
この段階で仕上げに入って行きます。
塩・コショウをして味を調えて、バターを入れます。
(味見をして『酸味』が足りなければ『白ワインビネガー』を入れて、『甘み』が足りなければ『ケチャップ』を入れて調節をしてください!! 鍋に入れた野菜によって味がだいぶ変わるので、味見は絶対に欠かさないようにしてくださいね)
あとはお皿にもって完成です。
お好みでパセリ、パルメザンチーズをふってお召がありください!
焼いたパンと一緒に食卓に並べれば、なかなか悪くない『モーニング』になると思います!!
『ミネストローネ』は大量に作り過ぎても、『ショートパスタ』を入れたり、『リゾット』にしたりしていろいろ使い道のあるスープなので、ぜひぜひチャレンジしてみてください!!
今回はここまでです
でわー
「グラッツェ――またのご来店をお待ちしてます! 次回の更新をお楽しみに」
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