麻婆豆腐つくってみた! (カクヨム・キッチン)
『カクヨム』と全く関係ありませんが――
麻婆豆腐をつくってみました!!
第3回目のカクヨムキッチンは麻婆豆腐です!
(今回はオリーブオイルを使いません! そのかわりにごま油を使います)
材料
ひき肉
豆腐
長ネギ
生姜
ニンニク
豆板醤
豆鼓醤
ごま油
ラー油
山椒
塩・コショウ
酒
中華の素
醤油
一味唐辛子
片栗粉
まずはニンニク、生姜をみじん切り。
長ネギを細かく切ります。
こんな感じです。
こんな感じです。
続いてフライパンに油を引き、みじん切りにした「長ネギ」と「生姜」を炒めます。
この時、みじん切りにした具材をじっくり炒めて、油にしっかり香りを移してください。油はたっぷり使ったほうが美味しいですよ!
(山椒の粒があれば、一緒に炒めるとなおよしです)
ニンニクがきつね色になったら油から取り出して、その油にひき肉を入れてください。
ひき肉に焦げ目がつくまで炒めます。
この時、ひき肉に塩・コショウで下味をつけておくといいですよ。
同人進行でお鍋にお湯を張って沸かしてください。
ひき肉が炒まってきたら、豆板醤を入れて一緒に炒めてください。
こんな感じになったら、酒を入れてアルコールを飛ばしてください。
(僕は火加減は常に強火でやっていますが、慣れないうちは弱火と中火の間で料理すのがいいと思います)
こんな感じになります。
その間に、適当な大きさに切った豆腐を湯通しします。
しばらく豆腐を茹でると、とてもプルプルになります。
プリンくらいのぷるぷるになったら、鍋から取り出して湯を切ります。
豆腐を茹でてい間、素早く麻婆豆腐を仕上げます。
ひき肉を炒めているフライパンに水を入れます。
水の量は豆腐を入れた時に、豆腐がひたひたになるくらいです。
その後で、中華だし、甜麺醤、豆鼓醤、醤油、ネギ、炒めたニンニク・生姜などを入ます。
調味料の量は目分量です。少しずつ入れて味を調節してください。
辛みが足りなければ豆板醤と一味唐辛子を足してください。
味が整ったら、水を切った豆腐を入れます。
この時、麻婆の味が整うタイミングと、豆腐を鍋から上げて水を切るタイミングが合えば――
あなたはプロです!!
豆腐を入れてフライパンを一煮立ちさせたら、水で溶いた片栗粉を回し入れます。
お好みのとろみがついたら、最後にラー油と山椒を入れて完成です。
ラー油と山椒を最後に入れるのは、辛みや風味が飛ばないようにするためです。
そして、中華料理では『化粧油』といって、最後に油を回しかけることで料理を綺麗に見せる手法があります。
これで完璧に完成です!!
僕は麻婆丼にして食べました。
かなり辛めつくったので汗が止まりません。
しかし、ウマカラです!!
最後の一口にお酢を垂らして食べるとなお絶品ですよ☆
慣れれば誰でも手際よくできる簡単な料理なので、よかったら作ってみてください!
今回の記事はここまでです。
でわー
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